Главная » Журнал » Что делать если родители завещали квартиру чужим людям?

Что делать если родители завещали квартиру чужим людям?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
117

Что делать если родители завещали квартиру чужим людям?

Отношения родителей и детей порой полны сложностей, что может привести к такому исходу как составление завещания и передача имущества не прямому наследнику, а совершенно постороннему человеку.

Завещание – это своего рода сделка, которую можно оспорить в суде при наличии определённых обстоятельств. Наследники первой очереди имеют полное право обратиться в суд после смерти потенциального наследодателя, но для того, чтобы выиграть дело, им, вероятней всего, придётся доказывать, что завещатель на момент составления и подписания завещания находился в неадекватном состоянии и/или не отдавал отчёта своим действиям.

Существует и другой способ получить наследство или его часть – договориться с людьми, которые по завещанию получают имущество, которое получили бы Вы, не будь вышеупомянутого документа.

Бывает и так, что сами наследники отказываются от имущества, поскольку находят его бесполезным. Но подобные ситуации входят в категорию исключений – в большинстве же случаев наследнику первой очереди предстоит судебный процесс.

А вот каким будет приговор – зависит от конкретных обстоятельств. Например, если Вы поддерживали хорошие отношения с родителями, и, как говорится, ничто не предвещало беды, Вы можете рассчитывать на выигрыш, поскольку вероятность, что родители не оставили Вам ничего, будучи в адекватном состоянии, снижается в этом случае.

И – противоположный случай, когда родители считают своё чадо недостойным наследства, а потому лишают всего намеренно. Доказательствами при этом могут послужить показания свидетелей-очевидцев негативного отношения наследодателей к Вам.
Таким образом, наличие завещания не всегда является поводом для беспокойства, даже если оно составлено не в Вашу пользу. Тем более, пока наследодатель жив, его можно переубедить или как минимум выяснить причины подобного решения, а если это не представляется возможным ввиду его смерти, то на помощь приходит Арбитражный суд.

Главное – не опускать рук раньше времени и действовать, пока есть такая возможность, иначе промедление может быть чревато тем, что Вы упустите возможность получить желаемое имущество в свои руки.

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

МФО: что такое и как работает?

В современном мире, где финансовые вопросы требуют оперативного решения, микрофинансовые организации (МФО) становятся все более

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru