Главная » Журнал » Что делать если кредитор требует у наследников возврата долга наследодателя?

Что делать если кредитор требует у наследников возврата долга наследодателя?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
2

Что делать если кредитор требует у наследников возврата долга наследодателя?

Бывает так, что вместе с имуществом умерший передаёт своим наследникам ещё и долги, причём довольно солидные. Как правило, спор между наследником и кредитором решается через судебный процесс. Это объясняется тем, что на момент вступления в наследство человек не знает о наличии долга, а кредитор в свою очередь при очередном начислении даже не подозревает о гибели должника.

Согласно статистике, в большинстве случаев суд принимает сторону кредитора, а не наследника, поэтому при принятии права наследования последнему стоит хорошо подумать и узнать, были ли у покойного какие-то долги, а если были, то в каком размере. По закону наследник может не заявлять о своих правах или вовсе отказаться от наследования имущества, тогда и долг на свои плечи принимать не придётся. Если наследник официально не вступит в права и не унаследует имущество, то кредиторы не смогут ничего поделать.

Однако, если наследник принимает наследство, то он автоматически берёт на себя долги наследодателя. Здесь есть одна небольшая «лазейка»: официальная кредитная организация при условии, что она знала о смерти должника, должна была обратиться к наследнику в течение шести месяцев с того момента, как он вступил в права.
Если же кредиторы не имели понятия о гибели должника и/или наличии наследника, то срок продлевается до года с момента наступления даты требования.

В противном же случае наследник автоматически перестаёт являться новым должником.

Если кредитная организация решила взыскать долг в принудительном порядке, то она должна обратиться в суд, и только после того, как решение будет принято в её пользу, заняться данной процедурой.

При слишком большой сумме возможна конфискация имущества, не входящего в список исключений (например, единственное жильё, одежда, предметы быта и так далее). Обычно, когда сумма небольшая, имущество должника остаётся без внимания.

Итак, какой вывод можно сделать из этого всего?

Если человек вступил в права наследства – значит, он является новым владельцем как имущества, так и долгов, однако, только в том случае, если кредитная организация вовремя уведомила его о наличии таковых.

Внимание! На момент вступления в права наследства все долговые начисления должны быть прекращены! Как правило, наследник подаёт заявление в банк, после чего кредит замораживается до момента вступления наследство. Если такие начисления уже имели место, то наследник вправе потребовать от банка уменьшения долговой суммы.

Вам это было полезно?

Поделитесь информацией с друзьями

Вконтакте
Одноклассники
Facebook
WhatsApp

Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Введите свои контактные данные для связи

Бесплатная консультация юриста
8 (495) 532-46-65

Подробно опишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее ответить на Ваш вопрос

Введите свои контактные данные для связи

Вам будет это интересно:
Мы в социальных сетях:

Задайте вопрос прямо сейчас

Подробно опишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее ответить на Ваш вопрос

Введите свои контактные данные для связи

Быстро

Наши юристы окажут консультацию за 15 минут. Теперь не надо стоять в очередях и записываться

Бесплатно

Мы не берем деньги за консультации, а обращение ни к чему Вас не обязывает

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика