Главная » Журнал » Что будет с кредитами в России при дефолте?

Что будет с кредитами в России при дефолте?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
817

Что будет с кредитами в России при дефолте?

Помните, «Лебединое озеро», массовую скупку остатков того, что было на полках и крах всех ваших сбережений? Значит, вам долго не придется объяснять, что такое дефолт.

К падениям рубля мы вроде как привыкли, но как быть тем, кто набрал кредитов, и кто все чаще задумывается, что с нами будет при возможном дефолте, о котором говорят уже лет 5?

Итак, простым языком дефолт означает, что вам просто нечего платить по своим обязательствам. Помните слезно умоляющего поднять государственный долг Обаму? Все это делается для того, чтобы банковская и экономическая система не рухнула, как карточный домик.

При дефолте или угрозе его возникновения банки так или иначе стремятся к стабилизации своей экономической системы, ведь отсутствие возможности заемщиков платить приводит к тому, что вкладчикам просто нечего возвращать.

Учитывая, что дефолт прямо связан с падением курса национальной валюты, банки вынуждены предлагать клиенту реструктуризацию, т.е. изменение условий кредитного договора.

Согласно действующему законодательству, а именно ст. 310 Гражданского кодекса Российской Федерации односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается, если речь не идет об обстоятельствах непреодолимой силы, а ст. 401 ГК РФ дефолт к числу таких обстоятельств не относит.

Соответственно, платить по кредитам все равно придется, ведь в противном случае банк воспользуется своим правом начислить предусмотренные законом и кредитным договорам штрафы и неустойки.

Из положительного отметим, что кроме реструктуризации некоторые банки уже готовы предложить клиенту кредитные каникулы, а законодательство об исполнительном производстве дает возможность отсрочки по исполнительным документам.

Дефолт, с одной стороны, приводит к банкротству всего государства, с другой – у должников появляется уникальная возможность существенно снизить платежи по обязательствам перед банками. Полностью кредит никто не спишет, если, конечно, банк не признает себя банкротом и у него не найдется правопреемник, но существенно сократить долговую нагрузку у рядовых заемщиков получится.

Вам это было полезно?

Поделитесь информацией с друзьями

Вконтакте
Одноклассники
Facebook
WhatsApp

Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Введите свои контактные данные для связи

Бесплатная консультация юриста
8 (495) 532-46-65

Подробно опишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее ответить на Ваш вопрос

Введите свои контактные данные для связи

Вам будет это интересно:
Мы в социальных сетях:

Задайте вопрос прямо сейчас

Подробно опишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее ответить на Ваш вопрос

Введите свои контактные данные для связи

Быстро

Наши юристы окажут консультацию за 15 минут. Теперь не надо стоять в очередях и записываться

Бесплатно

Мы не берем деньги за консультации, а обращение ни к чему Вас не обязывает

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика