Главная » Журнал » Что будет с ипотечной квартирой при банкротстве физического лица?

Что будет с ипотечной квартирой при банкротстве физического лица?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 3 мин
80

Что будет с ипотечной квартирой при банкротстве физического лица?

Банкротство физлица при оформленной и непогашенной ипотеке возможно, но для большинства граждан эта процедура носит плачевный характер. Многие банки идут на реструктуризацию кредита, даже тогда, когда дело уже было передано в суд для принудительного взыскания задолженности. Но нередко должники продолжают надеяться на мирное соглашение с банком.

Практика же показывает только то, что с жильём задолжнику придётся попрощаться.

Перед обращением в суд для инициирования процедуры банкротства, заявитель должен помнить, что после того как его объявят банкротом, он не только будет освобожден от ряда долговых обязательств, но и может лишиться своего имущества. Больше всего вопросов у должников возникает в отношении ипотечной квартиры.

Прощается ли ипотечный долг в случае банкротства?

Банкротство не является поводом не выплачивать ипотеку, конечно, если заемщик не готов отдать квартиру для ее реализации банку. Чтобы не лишиться ипотечной квартиры, необходимо выплачивать задолженность по расписанию. Должник может реструктуризировать долг, для этого необходимо обратиться в банк и написать заявление на пересмотр условий долговых обязательств.

Важно! Пока ипотека не погашена, квартира находится в обременении банка. Если банкрот перестаёт выплачивать долг по ипотеке, то его недвижимость может быть продана на торгах в счёт погашения задолженности.

Заберут ли единственную квартиру?

Если все обязательства в отношении квартиры исполнены, она не является залогом по кредитным долгам, и это единственное жилье семьи — забрать её не могут. Однако если квартира находится в ипотеке, договор по которой не закрыт, банк с большой вероятностью заберет ее и юридически это будет в рамках правового поля.

Что делать должнику?

Лучший вариант — добиваться мирового соглашения с банком или реструктуризировать долг, но продолжать исполнять долговые обязательства. Худший вариант – реализация недвижимости на торгах в счёт уплаты долга. И нужно отметить, что во время продажи с торгов, цена будет на порядок ниже, чем она есть на самом деле. И этим можно воспользоваться. Если родственник должника сможет выкупить жильё под залог своей квартиры, то должник имеет право остаться проживать в квартире, но выплачивая долг уже родственнику.

Есть два способа спасти ипотечное жильё до банкротства:

1. Участвовать на торгах, тогда должник сможет выкупить своё жильё по заниженной стоимости. Но для этого придётся затянуть с объявлением о банкротстве, дабы успеть собрать деньги.

2. Найти человека, который купит эту квартиру, чтобы должник смог спокойно выкупить это жильё у знакомого человека.

Банкротство при военной ипотеке

Ипотека, оформленная военнослужащим по специальной программе, обеспечена государственной поддержкой. В этой системе государство выплачивает проценты по кредиту. В случае увольнения из рядов Российской армии, военнослужащий становится задолжником для двух организаций: «Росвоенипотеке», а также банку, который выдал кредит.

При таком виде ипотеки жильё могут забрать только при образовании задолженности по ипотечному договору. Однако фактическим владельцем жилья военнослужащий может стать только после выслуги. До этого момента квартира находится в собственности государства.

Практика банкротства физических лиц с залогом ипотечного жилья

Перед посещением суда должник должен чётко представлять всю дальнейшую последовательность своих действий, поскольку без ясного виденья следующих действий, вероятность потерять ипотечное жильё возрастает в несколько раз. Лучшим решением будет поход на консультацию к юристу. На консультации должник оценит риски потерять ипотечное жильё, а также посчитает цену процедуры банкротства. Как показывает практика проблемы с долгами лучше решить в досудебном порядке.

Примерная стоимость банкротства при ипотеке

Расчёт стоимости банкротства физлица при присутствии ипотечного кредита в среднем обходится в сумму примерно 70 000 – 80 000 рублей. Эта процедура включает следующие затраты: оплата услуг финуправляющего, расходы на публикацию сведений на Федресурс, оплата оценки ипотечной недвижимости, оплата госпошлин, прочие судебные расходы.

Вам это было полезно?

Поделитесь информацией с друзьями

Вконтакте
Одноклассники
Facebook
WhatsApp

Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Введите свои контактные данные для связи

Бесплатная консультация юриста
8 (495) 532-46-65

Подробно опишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее ответить на Ваш вопрос

Введите свои контактные данные для связи

Вам будет это интересно:
Мы в социальных сетях:

Задайте вопрос прямо сейчас

Подробно опишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее ответить на Ваш вопрос

Введите свои контактные данные для связи

Быстро

Наши юристы окажут консультацию за 15 минут. Теперь не надо стоять в очередях и записываться

Бесплатно

Мы не берем деньги за консультации, а обращение ни к чему Вас не обязывает

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика