Главная » Журнал » Что будет с ценными бумагами, если у брокера отзовут лицензию?

Что будет с ценными бумагами, если у брокера отзовут лицензию?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
160

Что будет с ценными бумагами, если у брокера отзовут лицензию?

Что делать, когда брокер становится банкротом? Что случится с ценными бумагами? Этот вопрос задают многие начинающие инвесторы. Рассмотрим подробно ситуацию, как быть, если ваш брокер стал банкротом.

Разорение брокера, повлияет ли это на портфель ценных бумаг?

Обанкротить брокера не так просто. Нужна финансовая, экономическая экспертиза, доказанный факт мошенничества и ряд других процедур. Законодательство стоит на страже интересов инвесторов.

Одновременно компании оказывают депозитарные услуги и работают, как брокер. Теоретически, если отзывают лицензию брокера, то по депозитарным обязательствам компания работать может и ценным бумагам ничего не грозит.

По факту, если ЦБ решил уничтожить компанию, то он это сделает. Лицензия прекращается по всем направлениям. В этом случае предприятие обязано прекратить свои обязательства перед клиентами и выплатить все средства в течение года и вернуть клиентам их собственность.

Как происходит возврат ценных бумаг при отзыве лицензии у брокера?

Когда у компании забирают лицензию, она обязана в течение 3 дней с момента изъятия лицензии дать клиентам уведомление, что лицензии больше нет и спросить, каким способом вернуть им собственность. Далее компания должна с учетом инструкции от клиента вернуть ему его ценные бумаги в полном объеме.

Многие клиенты бояться, что когда брокер станет банкротом, то их собственность пойдёт с молотка для удовлетворения нужд кредиторов. Это не так. Согласно законодательству, собственность клиентов брокера не может использоваться для погашения его долгов, какими бы большими они не были.

Это говорит о том, что ваш портфель ценных бумаг останется с вами, вне зависимости от того, что происходит с компанией брокером. Если у вас остаются вопросы по поводу банкротства компании, порядка возвращения денег или брокер не вернул ваши ценности в указанный законодательством срок, обратитесь за консультацией к юристу.

В случае проблем с выплатами с брокером придется выяснять отношения в суде. Здесь стоит учитывать, что без квалифицированной юридической защиты, выиграть дело невозможно.

Знание законодательства поможет не только избежать многих проблем, но и знать, какие вы имеете права, обязанности и на что можете рассчитывать в конкретной ситуации. Каждая ситуация индивидуальна и требует конкретного разбора специалистом. Не стоит экономить на своей защите и юридическом образовании, в особенности, когда имеете дело с инвестициями.

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

МФО: что такое и как работает?

В современном мире, где финансовые вопросы требуют оперативного решения, микрофинансовые организации (МФО) становятся все более

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru