Главная » Журнал » Что будет если не вступать в наследство?

Что будет если не вступать в наследство?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
7

Что будет если не вступать в наследство?

Оформлением наследственного дела занимается такой специалист, как нотариус. Как правило, открытие наследственного дела происходит по месту смерти. Открыть наследственное дело может любой наследник первой очереди, предъявив свидетельство о смерти своего родственника. Если же родственники самостоятельно не обращаются в нотариат за открытием наследственного дела, то местный нотариус по факту наступления смерти имеет право на открытие наследственного дела. После этого он приступает к поиску и уведомлению наследников в порядке очереди.

Как принять наследство

Для того, чтобы вступить в наследство, необходимо явиться к нотариусу в течение шести месяцев со дня смерти и заявить о своих правах на наследство. Если этого не сделать, то срок будет упущен.

Как восстановить срок вступления в наследство

Если наследники своевременно не вступили в права наследования, то им сначала нужно восстановить срок вступления в наследство, а затем уже получать в наследство свою долю от наследственной массы.




Чтобы восстановить срок вступления в наследство, необходимо заполнить соответствующее заявление у нотариуса. Если же нотариус не идет навстречу и отказывается восстанавливать срок, то восстановить срок вступления в наследство можно в судебном порядке. В этом случае, на основании решения суда нотариус обязан открыть наследственное дело и выдать все бумаги.

Можно ли отказаться от наследства?

В наследство можно не только вступить, но и отказаться от него. Для этого необходимо написать заявление у нотариуса об отказе от своей доли в наследственной массе. Если наследник в течение шести месяцев со дня смерти не заявляет об отказе, то его отказ считается автоматическим. Если в дальнейшем он не восстановит срок вступления в наследство путем подачи заявления к нотариусу или в судебном порядке в случае необходимости.

Зачем некоторые отказываются от наследства

К наследственной массе относится не только имущество умершего, но и его долговые обязательства. В наследство нельзя вступить частично. Поэтому к наследникам переходят не только квартиры и машины умершего гражданина, но и его долги. Чтобы не погашать чужие долговые обязательства, наследники отказываются от вступления в наследство, так как это является самым оптимальным решением.

Вам это было полезно?

Поделитесь информацией с друзьями

Вконтакте
Одноклассники
Facebook
WhatsApp

Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Введите свои контактные данные для связи

Бесплатная консультация юриста
8 (495) 532-46-65

Подробно опишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее ответить на Ваш вопрос

Введите свои контактные данные для связи

Вам будет это интересно:
Мы в социальных сетях:

Задайте вопрос прямо сейчас

Подробно опишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее ответить на Ваш вопрос

Введите свои контактные данные для связи

Быстро

Наши юристы окажут консультацию за 15 минут. Теперь не надо стоять в очередях и записываться

Бесплатно

Мы не берем деньги за консультации, а обращение ни к чему Вас не обязывает

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика