Главная » Журнал » Безопасная сделка с недвижимостью-расчет через банковскую ячейку

Безопасная сделка с недвижимостью-расчет через банковскую ячейку

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
148

расчет через банковскую ячейку

При совершении сделок купли-продажи особую роль играет безопасность расчетов. Необходимо так передать средства от покупателя продавцу, чтобы интересы каждой стороны не пострадали. Безопасные сделки легче всего проводить через банковскую ячейку.

Виды ячеек

Ячейки бывают двух видов:
— собственно банковская, «физическая» ячейка в виде небольшого сейфа с ключом, куда можно положить пачку денег,
— электронная в виде счета для безналичных перечислений (так называемый аккредитив, когда деньги зачисляют от покупателя на счет, а продавцу выдают только при соблюдении ряда требований по сделке).

Сравнение условий

Если сравнивать электронную и сейфовую ячейку по стоимости услуги, то за первую берется только единовременная комиссия. За традиционную ячейку необходимо оплачивать помесячную аренду и стоимость ключа.
Срок оказания услуги для ячейки в электронном виде не ограничен, обычная ячейка действует только в оплаченный период.
Необходимость присутствия наличных денег в первом варианте необязательна — можно провести сделку безналичным переводом. В варианте с сейфовой ячейкой обязательно присутствуют наличные, а также потребуется их пересчет, транспортировка, охрана.

Как это работает?

Как пользоваться обычной ячейкой, многие представляют: средства помещаются в ячейку, и продавец получает ключ после завершения сделки. А как работает электронная ячейка? В банке открывается счет, на который покупатель переводит деньги или может положить наличные. Продавец имеет возможность снять их только при предъявлении ряда документов:

— договора купли-продажи,
— свидетельства о регистрации права собственности,
— договор участия в долевом строительстве и др.

Банк обязан тщательно проверить предоставленные документы, таким образом осуществляя дополнительную проверку регистрации сделки. Только после этого выдаются деньги. Продавец может получить средства на карту и снять в банкомате, перевести в другой банк, и все это бесплатно, без комиссии. Кроме основной услуги по предоставлению ячейки, участники сделки получают ряд дополнительных: использование переговорной комнаты, оргтехники, предоставление горячих напитков — чая и кофе и т.д.

Какой ячейкой лучше воспользоваться, решают, конечно, в каждом конкретном случае. Это зависит от пожеланий участников сделки, опытности риэлторской службы, наличия поблизости банковского офиса и услуг по предоставлению ячеек. В любом случае, способ оплаты через ячейку — один из самых безопасных, и им не стоит пренебрегать.

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

МФО: что такое и как работает?

В современном мире, где финансовые вопросы требуют оперативного решения, микрофинансовые организации (МФО) становятся все более

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru