Главная » Журнал » Банк хочет забрать авто из-за долгов прошлого владельца, что делать?

Банк хочет забрать авто из-за долгов прошлого владельца, что делать?

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
165

Банк хочет забрать авто из-за долгов прошлого владельца, что делать?

Типичная ситуация для многих: приобрели машину, переоформили, а потом внезапно получили звонок из банка и узнали, что автомобиль находится в залоге и что кредитная организация может его изъять!

Если верить законодательству, банк действительно имеет право отобрать машину, даже если она переоформлена на другого человека и уже не относится к должнику. Всё дело в том, что смена владельца не подразумевает снятие обременения банком.

Какие меры можно предпринять в подобном случае?

Поскольку договориться с банком самостоятельно Вы вряд ли сможете, необходимо обратиться в суд о признании Вас добросовестным покупателем. Только так есть шанс, что автомобиль останется у Вас на том основании, что Вы являетесь человеком, который не знал и не мог знать о том факте, что машина находится в залоге у кредитной организации.

После этого банк не сможет забрать его на законных основаниях, впрочем, как показывает практика, на этом звонки не прекращаются.

Что учитывается в суде?

Признают ли Вас добросовестным покупателем? Это зависит от таких обстоятельств как: а) условия, в которых была совершена покупка; б) наличие расписки от бывшего хозяина; в) имеется ли оригинал ПТС; г) существуют ли на автомобиле знаки, свидетельствующие о том, что он находится в залоге.

Таким образом, новый владелец машины может сохранить своё имущество.

Внимание! Судебный приговор не гарантирует того, что банк не будет беспокоить Вас после этого. Следует учитывать, что многие кредитные организации нарушают закон и стоят на своём!

Если Вы столкнулись с угрозами со стороны банка, когда у последнего не имеется законных оснований для изъятия автомобиля, необходимо обратиться в полицию или в суд. Машину организация в этом случае не заберёт, да и не может забрать, а вот нервы Вам испортит.

А что, если это – коллекторы?

Если же вместо банка Вас начинает беспокоить коллекторское агентство, то необходимо: а) объяснять ситуацию максимально точно и понятно; б) акцентировать внимание на том, что они не имеют прав забирать автомобиль; в) в ответ на угрозы пригрозить полицией или судом.

В любом случае, кто бы это ни был, машина – Ваша (если это подтверждено приговором суда), поэтому те, кто заявляют на неё свои претензии, нарушают закон.

Иван Тарасов
Консультация юриста

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Мы в социальных сетях:
Вам будет это интересно:

МФО: что такое и как работает?

В современном мире, где финансовые вопросы требуют оперативного решения, микрофинансовые организации (МФО) становятся все более

Опишите вашу проблему прямо сейчас

Подробно напишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее сориентироваться какая юридическая помощь вам нужна.

Введите свои контактные данные для связи

Нажимая кнопку «Отправить» вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности

Top.Mail.Ru