Главная » Журнал » Банк подал в суд на банкротство заемщика

Банк подал в суд на банкротство заемщика

Автор: юристы regurs24.ru
Чтение займет: 2 мин
138

Банк подал в суд на банкротство заемщика

Должникам сложно представить, что кредиторы могут подать в суд на банкротство.

Проблемные заемщики привыкли к тому, что банки часто обращаются к сборщикам долгов или судебным приставам при взыскании задолженности. В крайнем случае кредитор может продать переуступленную задолженность другому лицу.

Однако в 2018 году банк подал 13% заявлений о банкротстве должников.

Другими словами, по инициативе кредиторов банкротами признано около четырех тысяч человек.

Когда банк подаст заявление о банкротстве заемщика?

Согласно закону, если задолженность превышает 500 000 рублей, а просрочка кредитора превышает 3 месяца, кредитор может инициировать защиту от банкротства.

Однако имущество должника играет ключевую роль в решении кредитора о банкротстве, и его можно продать в соответствующих процедурах.

Как правило, банки пытаются найти такую информацию при опросе заемщиков перед выдачей ссуд или по запросу профессиональных органов, таких как Росереестр или USRN.

Для возбуждения дела о банкротстве заемщика кредитная организация должна выбрать финансового управляющего и подать иск в арбитражный суд. В случае принятия претензии документы будут обработаны, а имущество должника будет конфисковано. В некоторых случаях заемщикам запрещен выезд из страны.

Что делать заемщику?

После того, как суд примет заявление, истец в обязательном порядке должен уведомить должника о начале судебного разбирательства (обычно кредиторы нередко выпускают такие уведомления после начала судебного разбирательства). После данной даты у заемщика есть 10 дней для ответа на запрос банка.

Этот документ необходимо подать в суд, а также отправить в банковское учреждение. Благодаря этому документу у ответчика есть возможность для оспорения nребования кредитора.

Нанять юриста будет не лишним. Как проходит процесс банкротства? После начала работы в офисе финансовый менеджер составит список всех кредиторов, а заемщик должен подготовить к нему претензии. Затем эксперт по банкротству созовет собрание, на котором кредиторы обсудят план реструктуризации.

При этом заемщики могут оформить свой вариант погашения. Если кредитор утвердит план реорганизации, в нем будет указана сумма долга ответчика, порядок оплаты и новые условия оплаты.

Самый продолжительный период может составлять до трех лет. Для долгосрочных кредитов (более 5 лет) цель плана может заключаться в погашении части долга, чтобы заемщик мог восстановить первоначальный график погашения. После внесения всех корректировок план будет отправлен в арбитражный суд.

Если план будет одобрен, заемщик начнет погашение в соответствии с планом. Процесс контролирует финансовый менеджер, который также получает 7% платежа заемщика.

Вам это было полезно?

Поделитесь информацией с друзьями

Вконтакте
Одноклассники
Facebook
WhatsApp

Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Введите свои контактные данные для связи

Бесплатная консультация юриста
8 (495) 532-46-65

Подробно опишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее ответить на Ваш вопрос

Введите свои контактные данные для связи

Вам будет это интересно:
Мы в социальных сетях:

Задайте вопрос прямо сейчас

Подробно опишите свою проблему в свободной форме. Это позволит нам быстрее ответить на Ваш вопрос

Введите свои контактные данные для связи

Быстро

Наши юристы окажут консультацию за 15 минут. Теперь не надо стоять в очередях и записываться

Бесплатно

Мы не берем деньги за консультации, а обращение ни к чему Вас не обязывает

Ваш долг более 500
тысяч рублей
а платить нечем?
Скачайте бесплатно пошаговую инструкцию по списанию долга через банкротство физлиц.
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика